stagephoto

Блог о фотографии, музыке, и музыке в фотографии. Параллельная трансляция блога с сайта "Музыка в лицах СтэйджФото.ру (StagePhoto.ru)"

Фотосъемка в клубе План Б

03/05/2010 03:46

___rammstein_afterparty_20100301_1285157095.jpg

"План Б" удивил. Охране было совершенно все равно, что у меня в сумке: фотоаппаратура, наркотики, оружие... Они в нее даже не заглянули.

Возможно, виной тому моя аккредитация на спецвечеринку "Рамштайна", однако было неприятно.

 

Второй раз "План Б" удивил большим скоплением обслуживающего персонала. И даже не шустрыми таджичками, натирающими пол, и не увеличенным количеством алкоголеразливающего персонала в баре, а, пожалуй, юракающими тут я сям технарями сцены, что-то где-то подкручивающими, переключающими, настраивающими. Обычно такого в клубе не увидишь. Возможно, однако, что виной тому тоже подготовка к приему "Рамштайна" - любят у нас лебезить, однако.

Что касается концертов и съемок, "План Б" - место известное и прикормленное. И потому на концертах полно народа, щелкающего разнокалиберными камерами.

Отчасти это подогревается известным ресурсом, пиарящим призы журналистам и фотографам за репортажи о "своих" группах. Хотелось бы посмотреть на результаты - в правилах указано, что "качество работ в расчет не принимается". Впрочем, среди публики достаточно много людей с профессиональными тушками и топовой оптикой, так что могут быть и классные работы.

Зал в "План Б" темный, и достаточно узкий, поскольку сцена занимает примерно половину длинной стороны прямоугольника зала. Высота сцены порядка метра, сцена не очень широкая, и место ударника расположено на полу, никакого возвышения нет. Однако, ударника удивительно хорошо видно, и вполне можно снимать средним телевиком.

В целом средний телевик для этого зала - самая подходящая оптика. Либо 70-200 для полного кадра, либо что-то вроде 28-105 на кропе, что в пересчете на 35мм даст 42 на почти 200. 

Больше - нет необходимости, но может помочь сделать портерты очень крупным планом.

В помещении клуба ближе к сцене находится барная стойка, а в углу напртив сцены - балкон, под которым организованы сидячие места. То есть можно приподняться над толпой и снимать поверх голов, для чего, естественно, нужен телевик.  

Прямо напротив центральной части сцены находится закрытая тумба от пола до потолка, в которую заперты звукачи. Получается удобная стенка, чтобы упереться спиной.

С другой стороны этого помещения для звукоинженеров находятся посадочные места вдоль стены, приподнятые на площадку в 2 ступени,- тоже можно ими воспольоваться, чтобы приподнять точку съемки, но сцена при этом окажется немного сбоку, то есть снимать будете не фронтально.

Находясь около самой сцены, достаточно удобно ее охватить всю, все прекрасно видно. Если народу много, то там можно спокойно заранее притереться, и вся сцена - ваша.

Освещение порадовало. Света много. Естественно, оно мигает, моргает и пыхает. Но его много, и вполне можно снимать на ISO 1600 и ниже.

Основная масса света распределена по задней половине сцены. Получается, что все хорошо освещены, за исключением случаев, когда солисты выходят на передний обрез. Тогда основной свет оказывается у них за спиной, и такие ракурсы очень желательно подсветить вспышкой, иначе цвета на лицах потом будет очень сложно выправить.

То, что свет находится сзади, и иногда просто очень ярко вспыхивает от задней стенки в сторону зрительного зала, позволяет сделать интересные силуэтные снимки. Либо музыкантов, либо, отойдя дальше, захватить прыгающий зал, и получить, например, четких музыкантов, и силуэт публики.

Как и при съемке заката, экспозиция - по соседним с объектом съемки участкам.

В целом, снимать в "Плане Б" достаточно приятно и интересно.

Желаю Вам удачных съемок!

Как всегда, вопросы, замечания и пожелания пишите в блоге http://stagephoto.blogmasters.ru, либо присылайте на адрес электронной почты andrewwyrd@mail.ru

И больше снимайте!

Свои концертные снимки Вы можете разместить на портале "Музыка в лицах StagePhoto.Ru" - напишите по приведенным на сайте адресам, и весь мир увидит Ваши шедевры! Сообщите администрации сайта, как именно указать Ваше авторство, вплоть до указания адреса электронной почты! 


Ответ

Добавить комментарий
 authimage

Комментарии

  1. 05/07,2011 | 11:24