stagephoto

Блог о фотографии, музыке, и музыке в фотографии. Параллельная трансляция блога с сайта "Музыка в лицах СтэйджФото.ру (StagePhoto.ru)"

Резолюция фотографа на Новый год: 7 пунктов на пути к профессионализму

01/08/2010 07:11

фотография к посту Резолюция фотографа на новый год в блоге stagephoto.blogmasters.ruВ последние дни уходящего года, или в первые дни нового, люди во всем мире подводят итоги прожитых дней, и составляют планы на будущее.

Кто-то пишет формальные списки, типа "Купить дачу", или "Начать бугать по утрам", и это не лучший вариант. Кто-то делает более грамотно, и фиксирует на бумаге ЦЕЛИ - конкретные, измеримые, с конкретными сроками ("К 10 октября 2010 года разместил 2 снимка в каталоге выставки "World Press Photo").

Как правильно ставить цели, и добиваться их осуществления, читаем на сайте мэтра бизнес-обучения Брайана Трейси www.BrianTracy.ru - в книгах, на аудио, и видео.

В целом, процесс составления планов на следующий год, называется "Резолюциями на новый год", вот вам 7 пунктов такой резолюции, которую практикующий фотограф обязан поставить себе в виде целей, осмыслить их, и приступить к осуществлению в наступившем году. Привожу их в виде общих идей, вы сами должны записать их в виде целей, изменив соответствующим образом формулировки.

 

1. Стать самым лучшим фотографом, каким я только способен быть.

Чем ваши снимки отличаются от работ других фотографов и ваших прямых конкурентов? Замирает ли у людей сердце, когда они смотрят на ваши работы. Нет? Начинайте работать над их улучшением. Запишитесь на курсы. Составьте сами себе фото-задания и выполните их. Поищите в интернете, и запишите в закладки 10 сайтов фотографов, чьи работы вам нравятся. Обращайтесь к этим сайтам в поисках вдохновения, а увидев что-то, воодушевившее вас, идите и снимайте, проверяйте, сможете ли вы получить такие же кадры. Вырабатывайте свой стиль, на практике повторяя те работы, которые привлекли ваше внимание - не копируйте файлы на ваш компьютер, а берите камеру, и идите, снимайте, и добивайтесь таких же результатов.

2. Я улучшу свои знания технологии.

Вне зависимости от наших желаний, прогресс не остановить. Владение техникой и современными технологиями фотопроизводства - это та грань, что отделяет профессионалов от любителей. Сегодня любой человек может взять в руки простую мыльницу, и получить сравнительно неплохие снимки. Это и есть причина огромной конкуренции в отрасли - если заказчик не видет разницу между работами двух фотографов, то что заставит его платить кому-то больше, чем его конкуренту? Однако, если вы в состоянии использовать доступные технические и технологические решения так, чтобы у клиента невольно дух захватило, в противовес простому "ну, ничего", все поймут, что вы - профессионал. И захотят расстаться со своими денежками. Если вы неуверенно чувствуете себя в "Фотошопе", или общаясь с другим программным обеспечением, не мешкайте - берите в руки мануалы, и запускайте видеокурсы. Большое количество видео выпущено компанией компания Скотта Келби, редактора журнала "Photoshop User"; эти курсы отличаются нарочитой экзальтированностью, которая меня лично раздражает и напрягает, но это не мешает мне учиться по ним. На Украине выходит еженедельная телепередача по фотографии "Фотосити" (ссылка на YouTube, там вы найдете все выпуски программы) - большинство материалов (за исключением дикторского текста) идет по-русски, основной материал предоставлен журналом DFoto, и в целом нет того "Вау", и все достаточно, как говорят художники, "плоско", но посмотреть для общего развития можно: в целом грамотно описаны азы разных жанров.

3. Я укомплектую парк своей фототехники той аппаратурой, которая мне нужна, и буду использовать ее по максимуму.

Какой ваш любимый объектив? Какую линзу вы ненавидите, и жалуетесь всякий раз, когда приходится ей снимать? Для начала избавьтесь (продайте) объектив(ы), не удовлетворяющий вашим требованиям, и инвестируйте во что-то более соответствующее тому, что вам нужно. Если вы не уверены, что вам нужно, попробуйте потусоваться с другими пользователями вашей камеры (например, если вы пользуетесь камерами фирмы "Sony", задите в клуб пользователей фототехники "Sony"), попросите совета у более опытных коллег, поменяйтесь с ними на время объективами, чтобы попробовать ту или иную линзу в реальных условиях. Если вы живете не в России, а в Европе или США, то удобно будет взять предполагаемый к покупке объектив в аренду. В России такие услуги предоставляют, но подобных компаний очень мало; если вы знаете, где можно взять объектив в аренду - попробуйте, и определитесь с тем, что вам нужно.

После того, как вы укомплектовали свой набор оборудования, приходит время досконально изучить нюансы работы каждого его элемента, для того, чтобы вы могли использовать свою технику с завязанными глазами в любой ситуации. Проявите смекалку, попробуйте взглянуть на весь процесс творчески, подумайте - что из вашей технике, где, когда и как можно использовать. Часто удивляешься, узнав, что понравившийся замечательный снимок сделан мыльницей, или вовсе телефоном. За камерой всегда находится глаз, важно, чтобы техника не загораживала от глаз реальность.

4. Я всегда снимаю в RAW.

В отличие от предыдущих 3, эта установка идет без комментариев. Чуть позже в других постах я остановлюсь на вопросе съемки в "РАВе", сейчас же, если вы до сих пор берете от камеры JPG, просто запишите себе установку - "с 1 февраля 2010 года я все снимки делаю в RAW". Если вы собираетесь сделать замечательный снимок, и затем, используя доступные технологические решения, превратить его в великолепный, формат RAW предоставит для этого максимум возможностей.

5. Я добьюсь невероятных успехов в установлении и поддержании взаимоотношений с людьми.

Вы общаетесь с другими фотграфами? Обмениваетесь ли вы с ними идеями, обсуждаете свои взгляды на тот или иной вид схемки, делитесь ли трудностями и радостями фото-бизнеса? Делаете ли вы это на регулярной основе? Если нет, начинайте общаться прямо сегодня. Один из лучших способов повысить свой профессиональный уровень - через живое общение и взаимодействие с другими фотографами. В сутках всего 24 часа, а в году - 365 дней. Скорее всего, если вы даже этого захотите, то не сможете работать все это время. Вместо того, чтобы отказываться от заказов, которые вы не хотите выполнять, помогите своим друзьям, а они, в свою очередь, помогут вам. Рекомендации других фотографов и клиентов помогут вашему бизнесу развиваться быстрее и увереннее.

Не забывайте, что общаться можно как через Интернет, так и в живую. Если вы, например, занимаетесь свадебной фотографией, то общаясь по Интернету с коллегой из другого города, вы в один прекрасный день можете обнаружить у своих дверей заказчика, направленного им к вам, и это будет началом взаимоотношений с другим клиентом. Но прежде необходимо построить такие взаимоотношения. Со временем бизнес придет, необходимо лишь время, чтобы процесс набрал обороты.

6. Я буду размещать свои фотографии на фотосайтах.

Если вы до сих пор не размещали свои фотографии в Интернете, например, по соображениям сохранения авторских прав (ака просто их воровства), измените свое отношение в новом 2010 году. Социальные сети, блоги, и Интерет-маркетинг прочно вошли в жищнь общества, и никуда уже не денутся. Фотографы находят новые возможности применения своих способностей благодаря тому, что готовы делиться результатами своего труда, и не боятся показать свои фотографии другим. Вместо того, чтобы зацикливаться на том, что ваши фотографии "стырят", подумайте лучше, как это можно выгодно использовать. В своем блоге stagephoto.blogmasters.ru сообщества Боглмастеров www.blogmasters.ru и на сайте www.StagePhophoto.ru я буду публиковать материалы на эту тему в 2010 году. Если эта тема вас интересует, оставляйте комментарии и вопросы в блоге, или пишите мне по адресу andrewwyrd@mail.ru.

7. Я буду относится к занятию фотографией как к бизнесу.

Надежды и желания никогда не сделают то, что вы снимаете, бизнесом. Планирование и целеполагание - единственный способ добиться этого.

По вопросам определения целей, планированию и построению успешного бизнеса, самый лучший ресурс, который я могу вам предложить - сайт Брайана Трейси www.BrianTracy.ru - этот гуру в области психологии и бизнеса настолько просто и ясно излагает приобретенный собственной кровью жизненный опыт, что, следуя его советам, просто невозможно не добиться успеха. К тому же, больше половины доморощенных материалов, предлагаемых книжными магазинами, есть не что иное, как переписывание того, что сказал в своих книгах и аудиопрограммах Трейси. Итак, не мешкая идем на www.BrianTracy.ru.

Если вы уже пробовали себя в бизнесе, и прошедший 2009 был не лучшим годом, подумайте, что вы сделаете для того, чтобы улучшить положение в наступившем 2010? Какие новые или дополнительные услуги вы можете предложить своим клиентам? Как подойти к ним с новой стороны? Для того, чтобы добиться новых результатов, необходимо действовать по-новому. Начинайте движение в новом направлении, и откажитесь от тех приемов, которые, как показала практика, не работают.

 

Итак, пришло время оглянуться назад, составить план действий на будущее, и приниматься за работу.

Сейчас на дворе зима, одевайтесь теплее, и на улицу - вы сделаете снимки, которые невозможно будет повторить ни в какое другое время года.

Желаю вам удачных кадров и успеха в новом году.

Ваш Эндрю Вырд,
ведущий блога о фотографии, музыке и музыке в фотографии на сайте www.StagePhoto.ru


Ответ

Добавить комментарий
 authimage

Комментарии