stagephoto

Блог о фотографии, музыке, и музыке в фотографии. Параллельная трансляция блога с сайта "Музыка в лицах СтэйджФото.ру (StagePhoto.ru)"

10 способов получить максимально резкие фотографии

12/23/2009 12:28

Иллюстрация к статье 10 способов получить максимально резкие фотографии в блоге сайте www.StagePhoto.ruЧасто резкость фотографии может означать ту самую грань между хорошим и отличным снимком. Разные люди по-разному относятся к резкости снимков. Кто-то все отдаст, чтобы они были резкими, а кто-то намеренно "смазывает". Все зависит от вашего восприятия. По большей части совершенно необходимо, чтобы там, где это нужно, было резко, а где нет - не резко.

Для тех, кто считает, что резкость снимков - необходимое условие, привожу 10 простых правил, которые помогут вам делать резкие кадры.

Конечно, это не все, что можно сказать по поводу резкости. Но если вы задумались о резкости, и пытаетесь разобраться, с чего начать, то эти заметки вам помогут.

 

1. Снимайте при хорошем освещении. Особенно, если при съемке вы полагаетесь на работу автоматики вашей камеры - чем лучше освещение, тем лучше работает автоматика. Если освещение недостаточное, то автоматика будет промахиваться при определении экспозиции, автофокус будет работать ненадежно, и результаты будут неудовлетворительные. 

2. Определите оптимальный режим работы вашего объектива. Часто начинающие фотографы считают, что минимальное значение диафрагмы (обозначенное макисмальной цифрой) дает максимальное качество и увеличивает резкость. На самом деле это приводит к увеличению глубины резко изображаемого пространства. Максимальное же значение резкости достигается при значениях диафрагмы, расположенных где-то в середине доступных значений шкалы диафрагмы. Попробуйте сфотографировать газету с разными значениями диафрагмы, поместив ее на ровную поверхность и дав достаточно (много) света. Сравнив результаты, вы увидите, при каких значениях диафрагмы резкость снимков максимальная.  

3. Пользуйтесь штативом. Штатив желательно иметь прочный и устойчивый, чтобы он не дрожал от движения проезжающих мимо машин, и не дергался при съемке, когда камера хлопает зеркалом. Результатом будут хорошо проработанные резкие снимки. Обратите внимание на качество изготовления штатива, его прочность, устойчивость, крепость штативной головки, - ничего не должно болтаться, все должно быть крепко, и штатив должен стоять как влитой. Максимальную резкость проще всего получить при минимальном выдвижении ножек штатива - такая конструкции будет самой устойчивой.  

4. Устанавливайте самую быструю выдержку, доступную в окружающих условиях освещения. Чем быстрее скорость срабатывания затвора, тем меньше влияние внешних факторов ("шевеленка"), и тем резче будут снимки.

5. Установите правильный режим автофокуса. При съемке движения автофокус камеры должен работать в режиме слежения, при съемке неподвижных объектов режим простой одиночной съемки даст наилучшие результаты.

6. Избегайте движущихся в момент съемки объектов. При съемке в условиях недостаточного освещения, добавив к этому низкие значения чувствительности (ISO) и медленную выдержку, получим смазанный объект съемки, размытый и не в фокусе. Если вы кого-то фотографируете в таких неблагоприятных условиях, попросите его не двигаться какое-то время.

7. Правильно выставляйте чувствительность (ISO). Используйте такие значения чувствительности (ISO), которые позволят устновить максимально короткую выдержку, и избежать излишнего шума.

8. Обратите внимание на фильтры. Дешевые некачественные фильтры могут снизить четкость ваших снимков. Применение таких фильтров чревато появлением бликов, засветки разных частей кадров, и прочими неприятностями, приводящими к снижению четкости снимков.

9. Не увлекайтесь программами уменьшения шумов. Слишком рьяное и неумелое их использование сильно снизит четкость картинки.

10. Увеличивйте резкость при последующей обработке фотографий на компьютере в соответствии с тем, для чего они предназначены. Многие начинающие фотографы не в курсе, что резкость, устанавливаемая в программах компьютерной обработки фотографий, должна быть разной в зависимости от того, для чего предназначены фотографии: если вы будете эти фотографии печатать, резкость можно повысить побольше, если вы готовите фотографии для размещения на сайте в Интернете, резкости нужно добавить меньше. При печати на бумаге фотографического качества изображение на экране монитора должно выглядеть так, будто его резкость чуть-чуть завышена; обычно это как раз то, что требуется для печати. 

В процессе работы вы найдете свои способы добиться резких качественных снимков.

Используя приемы, что я привел выше (вы найдете эту публикацию в моем блоге stagephoto.blogmasters.ru сообщества Блогмастеров www.blogmasters.ru), вы сразу сможете получать резкие снимки, такие, какие понравятся вам, вашим друзьям и знакомым.

Удачных вам фотографий!

Эндрю Вырд


Ответ

Добавить комментарий
 authimage

Комментарии