stagephoto

Блог о фотографии, музыке, и музыке в фотографии. Параллельная трансляция блога с сайта "Музыка в лицах СтэйджФото.ру (StagePhoto.ru)"

Холода, господа фотографы, все на улицу!

12/19/2009 07:45

Долго в этом году нас мурыжили непонятная погода и слякоть.

И вот, наконец, свершилось: мороз, господа фотографы!

И опять проблемы - просто очень холодно. Как быть? И фотографий хочется, и оборудование повредить нежелательно.

Сегодня я дам вам несколько советов относительно того, как сделать так, чтобы и фотографии были хорошие, и оборудование не пострадало.

 

1. Марш на улицу! Погода - лучший друг фотографа. Не позволяйте холоду, снегу и льду остановить вас. Такие погодные условия привнесут в ваши фотографии те неожиданные элементы, которые отличают хорошую фотографию от отличной. Плюс, вы сделаете кадры, которые в других погодных условиях сделать невозможно, и получите большую фору по сравнению с теми, кто завернулся в одеяло с рюмкой чая и пультом от телефизора.

2. Возьмите с собой запасные батарейки, и заройте их поглубже в одежду, чтобы они находились поближе к вашему телу. Ничто так не убивает батарейки, как мороз. Имея в загашнике запаску, можно значительно увеличить время съемки, время от времени меняя батарейки; вытаскиваете из камеры ту, что была в работе, и убираете ее поближе к своему теплому телу, и ставите на ее место свежую, а через некоторое время повторяете эту операцию, вне зависимости, показывает ли индикатор, что электричество в ней закончилось, или нет. Через некоторое время все повторяете снова. Иногда таким образом можно выжать дополнительные вольты даже из тех батареек, которые изначально показывали полную разрядку.

3. Сведите к минимуму смену оптики на морозе: попадание влаги и конденсата в корпус камеры и в линзы свовсем не в ваших интересах. А принеся камеру в помещение, отнеситесь ответственно к вопросу ее адаптации - посадите камеру вместе с объективом в пластиковые пакет, и плотно закройте его. В результате конденсат появится, но не на камере, и не на объективе, а на пакете.

4. Если у вас есть специальный чехол для защиты камеры от дожды, возьмите его с собой. Когда идет снег, он окажется не лишним. Даже если нет дожды, а просто падает снег, чехол вам поможет, поскольку снег мокрый, и имеет тенденцию превращзаться в воду, попадая в тепло, или падая на фотокамеру. В меньшей степени это относится к высококлассной профессиональной технике, но дополнительные предосторожности все равно не помешают.

5. Оденьтесь потеплее, причем не просто во что-то теплое, а по принципу капусты. Многослойная, даже тонкая, одежда намного эффективнее в плане сохранения тепла. Не забудьте о теплой обуви, носках и нижнем белье. Возьмите перчатки и варежки, шапку, закрывающую уши, и теплую шубу. Обязательно под шубу наденьте рубашку и свитер. Если вы почувствуете, что становится жарко, можно будет легко снять один-два слоя. Если очень холодно, обратите особое внимание на то, что будет греть вам ноги и руки - шерстяные, а не хлопковые, носки и перчатки будут весьма кстати.

6. Внимательно смотрите, куда наступаете. Обледенелая дорожка может очень быстро прервать ваше увлекательное путешествие: поскльзнетесь, и можете не только повредить оборудование, но и получить травмы (не дай бог!). Особо осторожно ведите себя рядом с замерзшими озерами и реками - не пытайтесь их пересекать по льду, если есть хоть малейшее сомнение в прочности льда. Однажды я сам провалился под лед Волги в жуткий мороз - оказалось, что на Дубнинской платине ночью спускали воду, которая подмыла лед, и в результате то, что от него осталось, просто не выдержало мой вес.

7. Все время держите камеру на ремне. Замерзнув, руки держат камеру менее уверенно, и она может просто-напросто выскользнуть. Не оставляйте ничего на волю случая.

Хорошо подготовившись, можно принести домой кадры, которые вы не сделаете ни в какое другое время года.

Удачных вам моментов!

Блог stagepphoto.blogmasters.ru, и я, его ведущий, Эндрю Вырд.


Ответ

Добавить комментарий
 authimage

Комментарии