Фотография в клубе "Монреаль" на ВВЦ
Клуб "Монреаль" стал достаточно известным местом проведения различного рода концертов, особенно начинающих групп и, так сказать, "не мэйнстрима".
Здесь выступали "Дороги осени", "Аллюзион", "Портвейн 666", из немного более известных - "Коррозия металла", ну и так далее.
Клуб "Монреаль" расположен на территории ВВЦ, вход рядом с конечной остановкой монорельса "Улица Сергей Эйзенштейна", за спиной монтируемого в настоящее время восстановленного памятники Веры Мушиной "Рабочий и колхозница" (или он теперь будет стоять лицом к ВВЦ? Не могу сказать, когда я там был, памятник стоял рядом с постаментом на земле, лицом в строну ВВЦ, возможно при монтаже его развернут).
Проходите в ворота, идете прямо по проходу, и у здания слева обнаруживаете небольшую площадку, с двух сторон имеющую входные двери. Вам - в самую дальнюю.
Физический адрес звучит так: Проспект мира 119, строение 70 ВВЦ.
Вот мы и в "Монреале".
В фойе гардероб и пост охраны. Довольно удобно, не придется таскать с собой одежду. Охрана вменяемая, свойская, деньги принимаются в корман без кассы. По флерам, вроде бы, дешевле, но с нас взяли ровно столько, сколько было написано на флерах, хотя я их забыл дома.
Сам клуб "Монреаль" состоит из 2 помещений, разделенных мягкой перегородкой вроде занавеса,- можно при необходимости увеличить площадь основного зала, самого по себе достаточно вместительного.
В первой от входа зале размещаются бар, и обширная территория для просмотра проекционного телевизора с экраном огромного размера. Так что если вы вдруг устали от трэша на сцене, можете перейти во второй зал, и насладиться трешек в телевизоре (что бы там в это время не крутили).
Основной зал клуба "Монреаль" больше всего похож на большой школьный спортивный зал. Площадь его немаленькая (тысяча квадратов), при такой площади потолок кажется низковатым. В зале есть 4 колонны, в принципе, если много народа, то вполне можно прислониться к одной из колонн, расположенных ближе к сцене, чтобы в толчее не повредить аппаратуру. Думаю, можно к этой же колонне прислонить стул, и взобраться на него, чтобы фотографировать сверху, если народу много.
Дело в том, что в клубе "Монреаль" сцена поднята чисто символически, сантиметров на 20, и от зала просто отгорожена задрапированной металлической конструкцией. Так что в отдельных случаях можете буквально заглядывать в рот исполнителям. Кроме того, снимать будете практически глаза-в-глаза, на одном уровне, особенно если исполнители невысокого роста. Это сильно отличает съемку в "Монреале" от съемки в других клубах. Иногда бывает настолько непривычно, что я видел фотографов, буквально распластывавшихся на полу перед сценой, чтобы снимать с нижней точки.
Но в целом, вы получите больше простора для съемки - хотите, прилягте и снимите снизу, хотите - снимайте на уровне глаз, либо можете вскорабкаться на стул, и снимать сверху.
Сцена в клубе "Монреаль" занимает центральную часть дальнего пространства зала, слева и справа остальные две трети завешены занавесями, пространство за ними используется для складирования не нужной во время концертов мебели (в другой, дальней от сцены, части зала установлено некоторое количество столов и стульев, можете накачиваться там пивом, что некоторые исполнители и делают, в ожидании своей очереди).
Все пространство за сценой выкрашено интенсивной, достаточно темной, зеленой краской. Общий тон сцены получается очень темным. По бокам, и в зале, установлены мощные прожекторы. Света получается много, даже очень много, по сравнению с другими клубами.
Свет постоянный, при мне - даже если она там и есть - светомузыку не включали ни разу.
По структуре света клуб "Монреаль" очень напоминает "Точку" - то же мощное контрастное освещение по передней части сцены, и довольно темная площадка для ударных в глубине. Немного светлее, чем в "Точке", но все равно придется активно корректировать экспозицию и прибавлять чувствительность при съемке ударника.
По цветовому характеру освещение, как не странно, напоминает ни что иное, как "Алькатрас", видимо потому, что там тоже осень много зелени.
В целом, мы получаем сильное контрастное освещение. Есть небольшая подсветка, но совершенно не там - над сценой стеклянный потолок, который соответствующим образом часть света отражает. Так что такая подсветка даже мешает.
Вот типичный пример того, что любительская камера снимает на автомате - солист группы "Дороги осени" прислал мне эту фотография для размещения в альбоме "Дорог осени" на сайте "Музыка в лицах" StagePhoto.ru.
Отбросьте ужасный вид фотографии, и вы сразу же разглядите то, о чем я говорю: автомат камеры считал темный фон и засветил ключевой элемент фотографии (собственно, самого Михаила). Также, фотография смазана, что получилось за счет недостаточной чувствительности, выставленной на камере - Михаил успел переместиться, а затвор еще не закрылся.
Знаете, кто время от времени сталкивается со съемкой в таких условиях, помимо концертных фотографов? Может, скажу неожиданное, но это - свадебные фотографы, когда вся компания выкатывается для групповых съемок на полянку в ясный солнечный летний день: фотограф получает сильное контрастное освещение, которое нужно как-то компенсировать. "В лоб" снимать в таких условиях невозможно, выходом является освещение сбоку и чуть-чуть сзади с компенсацией недостаточности света тем или иным способом.
Собственно, методы компенсации те же, вопрос в том, какие из них и как можно использовать на концерте.
К сожалению, я заранее не собирался писать этот материал, поэтому не подготовил серии кадров для иллюстрации. Приведу ниже только 2 примера коррекции экспозиции.
Если у вас есть иллюстративный материал по теме, и вы готовы им поделиться, то я готов дополнить эту статью, или опубликовать ваши материалы в следующих. Связаться со мной очень просто - через форму обратной связи на сайте StagePhoto.ru, или мылом на адрес andrewwyrd@mail.ru
Итак, берем самое начало всех начал - автоматический режим съемки.
В силу того, что в кадр попадает много очень темного фона, автоматика камеры пересвечивает сюжетно важные детали. Единственное, что вы можете селить, если снимаете на автомате, снимайте в raw - таким образом вы сможете хоть как-то откорректировать фотографии на компьютере.
Компенсировать картинку с применением отражателей в условиях клуба - решение, наверное, неожиданное. Хотя, можете попробовать, если хотите. Мне лично как-то по барабану условности, поэтому если бы у меня была такая идея, я бы так и сделал. Отражатель можно поместить впереди сцены, возможно - закрепив на барьере. Под ногами музыкантов отражатель будет мешаться, к тому же многие туда кладут шпаргалки.
В целом, применение отражателя, мне кажется, не очень удачный вариант - и без того ослепленные прожекторами музыканты сощурятся еще больше от отражаемого света.
Следующий способ получения качественных снимков в таких условиях - перевести режим экспонированная из интегрального в точечный. Камера при этом будет игнорировать темный фон, и считывать экспозицию по центру кадра.
Вариант хороший, особенно когда вы снимаете крупным планом лица и гримасы музыкантов.
Но если вы "отъехали", и снимаете всю сцену общим планом, или несколько музыкантов сразу, то велика вероятность, что в центре экрана у вас окажется темный фон, и экспозиция будет выставлена неправильно,- лица пересветлит еще больше, чем при общем замере.
Бороться с этим помогают кнопки фиксации экспозиции и фокуса, потренируйтесь в "слепом" их использовании: на концерте некогда будет отнимать камеру от глаз, и искать, где же они на корпусе камеры.
В условиях сильно контрастного освещения в клубе лучше ввести компенсацию экспозиции в минус - от -0.5 до -1.5, иногда -2.0 ступеней в общем случае. Это даст лучшие результаты: более правильную экспозицию и меньше возни с исправлением на компьютере.
При точечном замере экспокоррекция может быть меньше, при интегральном - немного больше.
Вот две пары фотографий с экспокоррекцией.
Пара фотографий солистки рок-группы из Владивостока "Madam Wong", с разницей в 1.5 ступени (во втором случае - с экспокоррекцией на -1.5 ступни).
А это пара фотографий солиста московской рок-группы "Аллюзин" Марата, отличаются друг от друга на 0.5 ступеней экспозиции.
Как видно, фотографии с пониженной экспозицией содержат гораздо больше информации. В дальнейшем при обработке на компьютере у вас будет больший простор для работы с этими фотографиями.
Следующий способ, который никто не запрещает использовать в наших клубах - это вспышка. Как говорится "вы не в Чикаго, юноша" - это там бывают проблемы со вспышкой на концертах, а у нас до этого пока далеко.
В условиях съемки конкретно в "Монреале" целесообразно использовать вспышку не для освещения (делать это вам тоже никто не запрещает), а для подсветки. При этом лучше ввести небольшую компенсацию вспышки в минус, скажем -1.0 ступени.
Съемка "от потолка" в "Монреале" не очень эффективна - потолок не белый, и расположен довольно высоко. В результате направления вспышки в потолок, приемлемо будет освещена голова, а от пояса и ниже все утонет во мраке.
Если вы хотите использовать отраженный свет, приделывайте к вспышке лист белой бумаги, и отражайтесь от него. Лучше всего - большой лист, а не маленький листочек, выезжающий из некоторых вспышек для отражения, по размеру как отражатели Вонга - в таком виде бумажные отражатели обычно дают лучше результаты, чем у Вонга.
Напоследок то, о чем забыл: хоть света и много, но это все-таки концерт, а не пикник на лужайке. Автоматической чувствительности (у меня это до 800 или до 1600 единиц) будет не хватать для замораживания движения. На 3.200 - 4.000 все уже получается нормально.
При последующем редактировании на компьютере не поднимайте сильно средние тона, и шум останется вполне на приличном уровне.
Кстати, просматривая недавно заметки американских концертных фотографов конца прошлого века, когда они еще снимали концерты на пленку, обнаружил рекомендации приобретать пленку с чувствительностью имено 4.000 единиц.
И еще одно замечание - поскольку зал большой, то выгоднее использовать телевик. Я по жизни лучше вижу в тележки, так что для меня это естественный способ существования. Если же вы предпочитаете средний диапозон, то готовьтесь снимать прямо от края сцены. Традиционный вариант 70-200, встречающийся в некоторых линейках популярной оптики, вполне подойдет.
P.S. помимо фотографических заморочек, я еще обратил внимание, что звук в клубе "Монреаль" неплох. По крайней мере, я чуть ли не впервые услышал слова гроулящих металлических групп :)
Удачных вам съемок и высоких гонораров!
Комментарии и вопросы оставляйте в блоге на сайте www.StagePhoto.ru, или присылайте на мыло andrewwyrd@mail.ru. Если будет что-то в моих скромных силах, отвечу в следующих публикациях.
Выставить оценки фотографиям можно в галереях групп на сайте StagePhoto.ru. Хотите разместить свои - регистрируйтесь и размещайте, либо пишите мне на мыло (andrewwyrd@mail.ru), все решим.
Блог по фотографии, музыке и музыке в фотографии дублируется в сообществе Blogmasters.ru с прямым адресом stagephoto.blogmasters.ru - читайте (в том числе через rss), и оставляйте комментарии.
Ваш
Эндрю Вырд